Friday, May 2, 2008

Soto Betawi

Sumber :buku 25 nuansa soto khas indonesia terbitan Gramedia

Bahan:
250 gr daging sandung lamur
150 gr paru
150 gr usus
150 gr babat
500 cc santan kental/susu sapi segar
1/4 butir kelapa,bakar hingga kehitaman
1500 cc air
3 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
3 buah cabe merah
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 iris jahe (+- 2 cm)
2 sdt jintan
4 lbr daun salam
2 batang serai,memarkan
1 sdt cengkih bubuk
5 sdm minyak goreng

Untuk Pelengkap:
2 buah tomat,iris tipis
1 batang daun bawang,iris halus
1 batang daun seledri,iris halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal rawit
Acar

Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan 1 sdm garam hingga empuk,angkat dagingnya,potong dadu +- 2x2 cm. Masukkan kembali ke dalam air rebusan.
2. Secara terpisah,rebus jerohan hingga empuk,buang airnya.Potong paru dan babat +-2x2cm,sedangkan usus +-2cm. Sisihkan.
3. Tumis semua bumbu,masukkan ke dalam air rebusan bersama potongan jerohan,tambahkan susu/santan. Masukkan kelapa bakar,sisihkan.
3. Tumis semua bumbu,masukkan ke dalam air rebusan bersama potongan jerohan,tambahkan susu/santan. Masukkan kelapa bakar,didihkan.
4. Tempatkan soto dalam mangkuk,beri irisan tomat,daun bawang,seledri,dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng,sambal dan acar dalam tempat terpisah.


No comments: